AndroidスマホにログインしたGoogleアカウントすべてに電話番号が自動で紐づけられることが判明
Googleはある時点で、Android端末に「電話番号の確認」という機能を実装し、通信機能やアカウント復旧機能を最新の状態に保つため端末の電話番号を定期的に再確認すると案内していました。しかし、この案内を記したサポートページの記述が2025年8月から10月までのどこかのタイミングで更新され、電話番号の確認をデフォルトで有効にし、端末にログインしているすべてのGoogleアカウントにすべての電話番号を追加するとの記載が追加されたそうです。
電話番号とGoogleアカウントを勝手に紐付けるという仕組みは、あえてアカウントに電話番号を登録していない人や、電話番号を複数使用して紐付けるアカウントを分けている人に、プライバシー上の問題を引き起こします。
この設定は後から無効化できます。まずは設定アプリにアクセスして自分のGoogleアカウントを選択。
「すべてのサービス」「電話番号の確認」の順にタップ。
「電話番号を自動で確認する」のトグルスイッチがオンになっていればオフにします。
この設定を無効化しても、登録された電話番号が消えるわけではありません。消したい場合はGoogleアカウント管理ページの個人情報タブを開き、電話番号の設定項目を開いて登録された電話番号を消去する必要があります。
KioskNews shows a cleaned-up reading view extracted from the publisher’s page — the original always lives on their site, not ours.



